header

header
resep masakan

Jumat, 13 Januari 2012

Resep Bubur Pedas

Resep Bubur Pedas

Resep Bubur Pedas

Bahan Untuk Membuat Bubur Pedas

  • 1 kg beras, dicuci
  • 1 btr kelapa, diparut kemudian disangrai
  • Merica hitam
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • haluskan bahan-bahan diatas

  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas manis
  • 5 bh cabai merah, diiris
  • air putih secukupnya untuk membuat bubur
  • 250 gram daging

Bahan membuat sayur nya

  • 2 ikat kangkung, dipotong
  • 1 ikat kacang panjang, dipotong 1/2 cm
  • 1 ons tauge, dibuang ekornya
  • 1 ons kacang tanah, digoreng
  • 1 ons kapri, dipotong ujung-ujungnya
  • 3 ikat pakis, bersihkan
  • 1 mangkok rebong, direbus sampai empuk
  • 2 bh oyong, dikupas dipotong 1/2 cm
  • 1 lbr daun kunyit, utuh
  • 3 bh ubi merah
  • 1/2 kg kol, diiris halus
  • 1 bh tahu putih, dipotong digoreng garing
  • 1 ons jamur merang, dibelah dua
  • 3 sendok mentega untuk menumis

cara membuatnya :

  1. Cuci beras, lalu tiriskan kemudian disangrai sampai kuning setelah agak kuning masukkan merica, jinten, adas manis, ketumbar lalu disangrai lagi sampai matang.
  2. Kelapa parut disangrai sampai kuning, dihaluskan.
  3. Daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, setelah itu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, tambah air lagi sampai beras menjadi bubur.
  4. Panaskan mentega, tumis bawang merah dan putih sampai harum baunya kemudian masukkan ke dalam bubur, setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
  5. Terakhir masukkan sayuran ke dalam bubur aduk lagi sampai sayuran matang. Hidangkan panas-panas.
  6. Hidangkan sambal, jeruk dan kecap manis.

Resep Minuman Es Kopyor

Resep Minuman Es Kopyor

Resep Minuman Es Kopyor

Bahan Untuk Membuat Es Kopyor

  • 1 bungkus agar-agar
  • 4 gelas santan kental
  • gula 4 sdm
  • garam sedikit
  • vanili 1/2 sdt
  • sirup cocopandan
  • 1 bongkah besar es batu

cara membuatnya :

Masak semua bahan sampai mendidih, setelah mendidih, dinginkan sebentar. Lalu guyur pelan-pelan (pakai sendok sayur aja) ke atas es batu, biarkan menggumpal-gumpal, aduk-aduk dikit kalau terlalu menggumpal diamkan sampai benar-benar keras. Sajikan dengan sirup cocopandan dan es batu.

Kamis, 12 Januari 2012

Resep Ayam Goreng Mentega

Resep Ayam Goreng Mentega

Resep Ayam Goreng Mentega

Bahan Untuk Membuat Ayam Goreng Mentega

  • Ayam ½ ekor dipotong2 ukuran sedang.
  • Mentega.
  • Kecap manis 2 sdm
  • Kecap asin 2 sdm
  • Kecap inggris 1sdm
  • Jeruk limau 1 bh
  • Bawang putih 3 siung di haluskan.
  • Merica putih secukupnya.
  • Garam secukupnya.

cara membuatnya :

  1. Ayam dibersihkan potong ukuran sedang dilumuri dengan garam dan merica, diamkan 15 menit, lalu ayam di goreng sisihkan.
  2. Lumerkan mentega di wajan dengan api sedang tumis bawang putih sampai harum
  3. masukan potongan ayam goreng aduk2 lalu masukan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, merica aduk2 sampai mengental, angkat dan sajikan dengan perasan jeruk limau diatasnya.

Resep Pecel Lele

Resep Pecel Lele

Resep Pecel Lele

Bahan Untuk Membuat Pecel Lele

  • ½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya

Bumbu Perendam Halus

  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml


Bahan Untuk Membuat Sambal Pecel Lele

  • 6 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit tua
  • 6 buah cabe keriting
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sdt gula putih/gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt terasi matang
  • 1 jeruk limau untuk perasan
  • Vetsin secukupnya kalo suka

  1. Semua cabai,tomat,bawang merah di rebus sampai matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan).
  2. Versi kedua … Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.

Bahan Pelengkapnya

  • Timun
  • Daun kemangi
  • Kol
  • Tahu goreng

cara membuatnya :

  1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  3. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.

Selasa, 10 Januari 2012

tentang kami

Daftar Kami
Nama Alfitriansyah Akbar
Kelas A4
Nim 111102318
Nama Reeka MD
Kelas A4
Nim 111102332
Nama Cici Pebriyanti
Kelas A4
Nim 111102339

Selasa, 03 Januari 2012

Home

Home
Rendang Padang
Sayur Lodeh
Nasu Goreng

Ikan Bakar
Cah kangkung

Nasi Uduk
Steak Daging
Semur Daging Sapi

Senin, 02 Januari 2012

Resep Cah Kangkung



Resep Cah Kangkung




Resep Cah Kangkung


Bahan Untuk Membuat Cah Kangkung

  • 2 ikat sayur kangkung.
  • 1 ons cumi-cumi basah
  • 300 mL air
  • 1/2 siung bawang bombay yang kecil
  • sedikit terasi
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis.

Bumbu halusnya

  • 7 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 3 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 3 siung bawng putih, dipotong kasar
  • 1 iris jahe

cara membuatnya :

  1. Cumi-cumi dibersihkan, lalu sisihkan.
  2. Sayur kangkung dipotong/disiangi, lalu beri garam, cuci bersih, sisihkan.
  3. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
  4. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang bombay, bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan cumi-cumi hingga harum.
  5. Masukkan air, setelah mendidih baru masukkan sayur kangkung.
  6. Beri garam dan bumbu penyedap, masak hingga matang.

Minggu, 01 Januari 2012

Resep Nasi Uduk



Resep Nasi Uduk

Resep Nasi Uduk


Bahan Untuk Membuat Nasi Uduk

  • Beras 250 gram, cuci bersih.
  • Santan kental 350 ml.

Bumbu Nasi Uduk

  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Garam 1/2 sendok teh

Perlengkapan

  • Ayam goreng
  • Perkedel kentang
  • Irisan telur dadar.
  • Bawang goreng.
  • Sambal kemiri
  • Lalapan ( mentimun, tomat dan kol )
  • Emping goreng

cara membuatnya :

  1. ACampur beras, santan dan bumbu, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Teruskan memasak hingga santan terserap habis dan nasi 1/2 matang. Angkat, kemudian pindahkan ke dalam kukusan.
  2. Kukus hingga nasi matang, Angkat.
  3. Sajikan nasi dengan taburan bawang merah goreng dan pelengkapnya.





    Untuk 5 porsi
  4. dengan api sedang, sampai kuah mengental.

Resep Steak Daging sapi lada hitam

Resep Steak Daging Sapi Lada Hitam

Resep Steak Daging Sapi lada Hitam


Bahan Untuk Membuat Steak Daging Sapi Lada Hitam

  • 500 gram daging sirloin steak.
  • 1 sendok the lada hitam bubuk.
  • 1 sendok the mustard
  • 1 sendok makan mentega

Bahan Untuk Membuat Saus Steak Sapi

  • 5 siung bawang putih, cincang
  • stengah buah bawang Bombay, cincang halus
  • stengah sendok the lada hitam, tumbuk kasar
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 200 cc air

Persiapan Sayuran Untuk Steak

  • Kentang goreng
  • Wortel, rebus

cara membuatnya :

  1. Daging dilumuri lada, mustard lalu diamkan 30 menit kemudian panaskan mentega pada wajan anti lengket, panggang daging hingga matang.
  2. untuk saus tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay terigu lalu aduk hingga menggumpal kemudian tuang air sedikit demi sedikit, kecap inggris, lada hitam lalu masak sampai mendidih kemudian angkat dan sajikan dengan sayuranya.

Resep Semur Ayam



Resep Semur Ayam




Resep Semur Ayam


Bahan Untuk Membuat Semur Ayam

  • Ayam 1 ekor , potong menjadi 8 bagian.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Santan dari 1/2 bh kelapa.--500cc
  • bawang merah 4 bh iris halus
  • Bawang putih 6 bh iris halus
  • Biji Pala 1/2 bh
  • Kayu Manis 2 cm
  • Cabe Merah Besar 2 bh iris serong besar.
  • garam, gula secukupnya.

cara membuatnya :

  1. Ayam bumbui dengan garam dan merica diamkan 15 menit lalu goreng sampai 3/4 matang.
  2. Tumis bawang merah dan putih dengan 2 sdm mentega sampai harum.
  3. Masukan ayam goreng tadi, kecap amnis, biji pala, kayu manis, garam, gula, dan santan 500 cc, masak
  4. dengan api sedang, sampai kuah mengental.

Resep Semur Daging Sapi



Resep Semur Daging Sapi




Resep Semur Daging Sapi


Bahan Untuk Membuat Semur Daging Sapi

  • Daging sapi 1/2 kg
  • Minyak Goreng Secukupnya

Resep Bumbu Semur Daging Sapi :


  • Kemiri 5 butir
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cengkih 5 butir
  • Kayu manis 1 ruas jari
  • Lada halus 1/2 sdt
  • Tomat ukuran sedang 1 buah
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya

cara membuatnya :

  1. Rebus daging sapi, (kuah kaldunya jangan dibuang) potong daging sapi menjadi beberapa potong (menurut selera)
  2. Sebagian bawang merah dirajang lalu digoreng, sisihkan.
  3. Bawang putih, bawang merah, lada, kemiri, garam, dihaluskan dan diaduk dengan daging sapi sampai tercampur rata
  4. Tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkeh dan air secukupnya.
  5. Rebus lagi daging sapi hingga setengah empuk
  6. Masukkan irisan tomat, bawang merah digoreng dan sedikit penyedap rasa masakan
  7. Setelah empuk, lalu diangkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng


Resep Nasi Goreng



Resep Nasi Goreng



Resep Nasi Goreng


Bahan Bumbu Pertama

  • 250 gram nasi putih, jangan pilih nasi goreng yang terlalu pulen.
  • 150 gr kacang panjang, potong dengan ukuran panjang 3 cm
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas.
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Kedua

  • 30 gram Bawang Bombay yang sudah dicincang kasar
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus

  • 1 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabe merah besar, cuci bersih kemudian iris tipis
  • 1 sdm irisan daun bawang

Bumbu Ketiga

  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 bungkus kaldu sapi
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

cara membuatnya :

Cara Membuat Nasi Goreng Spesial
Sebenarnya membuat nasi goreng sangat gampang, tinggal tumis menumis saja. Yang terpenting untuk mendapatkan nasi goreng yang enak adalah proses karamelisasi bumbu-bumbunya. Lebih jelasnya berikut langkah membuat nasi goreng istimewa :

  1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay dan bawang merah hingga mengeluarkan aroma yang harum.
  2. Masukkan kocokan telur, orak-arik hingga setengah matang kemudian masukkan sisa bumbu pertama kemudian aduk rata.
  3. Masukkan nasi, lalu aduk sampai rata.
  4. Tambahkan bumbu kedua kemudian aduk kembali sampai rata.
  5. Masak hingga matang kemudian sajikan selagi hangat.

Resep Sayur Lodeh



Resep Sayur Lodeh



Resep Sayur Lodeh


Bahan Untuk Membuat Sayur Lodeh

  • 200 gr nangka muda yang telah dipotong-potong
  • 1 buah terong, belah 2, potong-potong
  • 150 gr kacang panjang, potong dengan ukuran panjang 3 cm
  • 75 gram buah melinjo
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 250 ml santan cair
  • 1000 ml santan kental
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan gula sesuai selera

Resep Bumbu Halus Sayur Lodeh :


  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh kencur

cara membuatnya :

  1. Rebus nangka muda, daun salam dan lengkuas dengan santan cair hinga setengah matang.
  2. Tumis bumbu halus sampai tercium aroma wanginya. Setelah wangi masukkan bumbu ke dalam rebusan nangka muda.
  3. Masukkan kacang panjang, terong, melinjo dan daun melinjo serta santan kental. Masak dengan api kecil.
  4. Terus aduk hingga semua bahan matang.


Resep Ikan Bakar



Resep Ikan Bakar



Resep Ikan Bakar | Tongkol bakar Rica


Bahan Untuk Membuat Ikan Bakar Tongkol

  • 1 ekor ikan tongkol (1 kg), pilih tongkol abu-abu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk lemon cui/jeruk nipis
  • 1 sdm minyak goreng untuk olesan

Sambal Rica-Rica


  • 5 buah cabai rawit merah/hijau
  • 5 buah cabai keriting.
  • 6 butir bawang merah.
  • 6 butir bawang merah,2 cm jahe.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm air jeruk lemon cui/jeruk nipis
  • 2 sdm air

cara membuatnya

  1. Siapkan bara arang di panggangan barbecue grill
    sampai merah Ialu diamkan hingga arang g abu (1/2 jam).
  2. ikan: buang insang dan isi juga lendir
    hitam di bagian Bila perlu,
    bersihkan dengan lembut. Setelah itu, cuci ikan air
    mengalir hingga air tidak .a merah lagi (supaya ikan tidak anyir).
    Setelah bersih, buat 2 atau 3 yang dalam pada badan ikan
    mencapai tulang. Remasi garam dan air jeruk.
    Taruh di es selama 15 menit.
  3. Sambal rica-rica: haluskan cabai bai keriting,
    bawang merah,
    pindahkan ke mangkuk Panaskan minyak,
    tapi jangan berasap.
    Tuang minyak ke — bumbu halus, beri garam, gula ,jeruk, dan air
  4. Memanggang: olesi ikan dengan bumbu rica-rica,
    tiriskan dulu sebelum ditaruh di atas panggangan
    kawat yang telah diolesi sedikit minyak.
  5. Panggang satu sisi ikan sampai dagingnya
    berubah warna dan matang.
    Setelah itu berturut-turut panggang sisi satunya lagi,
    punggung dan kepala. Sebelum dibalik, olesi ikan dengan bumbu rica-rica.
  6. Panggang sampai matang, ya,itu sampai getah
    ikan tidak menetes keluar lagi.
  7. Penyajian: sajikan ikan dengan sambal rica-rica
    dan tumis bunga pepaya ala Manado
    Info nutrisi per porsi

Energi: 217 kalori
Lemak: 8,9 g
Kolesterol: 82,5 mg
Serat: 0,2 g


Resep Opor Ayam



Resep Opor Ayam



Resep Opor Ayam


Bahan Untuk Resep Opor ayam

  • 1/2 kg ayam
  • 1 butir kelapa
  • 1 butir kelapa
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan
  • 1/4 sendok makan merica
  • 1 cm laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • garam dan ketupat secukupnya

Cara Membuat Opor Ayam


  1. Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
  2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
  4. Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
  5. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
  6. Masak hingga daging ayam matang., sajikan dengan ketupat dan untuk 2 porsi