Bahan Utama Rendang - 1 ½ kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
- 2 ltr santan dari 2 butir kelapa
Bumbu Membuat Rendang Padang - 2 lembar daun kunyit,simpulkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang daun serai, memarkan
- 2 cm asam kandis
Haluskan : - 2cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 100g cabe merah besar
- 100 g cabe merah keriting yg sudah di cuci bersih
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 kemiri
- 1/2 sdt jintan,sangrai
- 1/2 sdt pala
- 2 sdt garam
Cara Membuat Rendang Padang
- Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk,
serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
- Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
- Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga
santan mengering dan berminyak. Angkat.
- Tuang rendang di dalam piring saji. Hidangkan.
- Tip: Jangan menggunakan santan kemasan karena remah khas
rendang tidak akan terbentuk. Gunakan santan dari perasan buah kelapa segar.
- Tip : usahakan daging tanpa lemak karane kalau dingin akan menjadi keras ketika dingin dan usahakan pengambilan daging jangan memakai
sendok bekas lauk yang lain karena bisa membuat masakan basi
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar