Bahan Untuk Membuat Ikan Bakar Tongkol- 1 ekor ikan tongkol (1 kg), pilih tongkol abu-abu
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk lemon cui/jeruk nipis
- 1 sdm minyak goreng untuk olesan
Sambal Rica-Rica
- 5 buah cabai rawit merah/hijau
- 5 buah cabai keriting.
- 6 butir bawang merah.
- 6 butir bawang merah,2 cm jahe.
- 3 sdm minyak goreng.
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm air jeruk lemon cui/jeruk nipis
- 2 sdm air
cara membuatnya- Siapkan bara arang di panggangan barbecue grill
sampai merah Ialu diamkan hingga arang g abu (1/2 jam).
- ikan: buang insang dan isi juga lendir
hitam di bagian Bila perlu,
bersihkan dengan lembut. Setelah itu, cuci ikan air
mengalir hingga air tidak .a merah lagi (supaya ikan tidak anyir).
Setelah bersih, buat 2 atau 3 yang dalam pada badan ikan
mencapai tulang. Remasi garam dan air jeruk.
Taruh di es selama 15 menit.
- Sambal rica-rica: haluskan cabai bai keriting,
bawang merah,
pindahkan ke mangkuk Panaskan minyak,
tapi jangan berasap.
Tuang minyak ke — bumbu halus, beri garam, gula ,jeruk, dan air
- Memanggang: olesi ikan dengan bumbu rica-rica,
tiriskan dulu sebelum ditaruh di atas panggangan
kawat yang telah diolesi sedikit minyak.
- Panggang satu sisi ikan sampai dagingnya
berubah warna dan matang.
Setelah itu berturut-turut panggang sisi satunya lagi,
punggung dan kepala. Sebelum dibalik, olesi ikan dengan bumbu rica-rica.
- Panggang sampai matang, ya,itu sampai getah
ikan tidak menetes keluar lagi.
- Penyajian: sajikan ikan dengan sambal rica-rica
dan tumis bunga pepaya ala Manado
Info nutrisi per porsi
Energi: 217 kalori
Lemak: 8,9 g
Kolesterol: 82,5 mg
Serat: 0,2 g
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar